Am vergangen Samstag fanden im schwäbischen Mengen die Süddeutschen und die Baden-Württembergischen Mehrkampfmeisterschaften der Gewichtheberjugend statt. Hier werden neben dem olympischen Zweikampf noch die leichtathletischen Übungen Kugelschockwurf, Dreierhopp und Sternlauf durchgeführt. Beim Kugelschockwurf wird eine Eisenkugel über den Kopf geworfen, bei Dreierhopp macht der Athlet drei Sprünge aus dem Stand hintereinander und beim Sternlauf muss er einen Sprint zwischen Medizinbällen laufen. Das Gesamtergebnis wird nach einem Punktesystem ermittelt, in das auch das Körpergewicht mit einfließt.

Für den ASV Ladenburg waren insgesamt 12 Jugendliche am Start. Als jüngste Teilnehmerin wurde die siebenjährige Sarah Ullrich Baden-Württembergische Meisterin im Jahrgang 2002 (E-Jugend) mit 15kg im Reißen und 22kg im Stoßen. In der Endabrechnung erreichte sie 388 Punkte. Für eine Teilnahme bei den Süddeutschen Meisterschaften ist sie leider noch zu jung. In der C-Jugend wurde Jessica Tussing bei den Süddeutschen Meisterschaften Zweite in der Gewichtsklasse über 69kg. Bei den Baden-Württembergischen Meisterschaften, welche nach Jahrgang gewertet werden, wurde sie Dritte im Jahrgang 1997. Sie schaffte im Reißen 52 und im Stoßen 58kg. In ihren jeweiligen letzten Versuchen scheiterte sie knapp an neuen persönlichen Bestleistungen. Insgesamt erreichte sie 466 Punkte. Damit qualifizierte sie sich für die Deutsche C-Jugend Meisterschaft im Spätjahr. Ebenfalls für die DM qualifizierten sich Martin Loose und Pascal Ullrich. Sie wurden nach guten Wettkämpfen in der Gewichtsklasse bis 69kg Fünfter, beziehungsweise Sechster. Kevin Graze belegte in der Klasse über 69kg den 7. Rang.

In der B-Jugend machte Martha Roß in der Leichtathletik einen sehr guten Wettkampf. Leider erwischte sie im Heben einen rabenschwarzen Tag und brachte mit 48kg im Reißen und 58kg im Stoßen jeweils nur ihren Anfangsversuch in die Wertung. Trotzdem wurde sie vor ihrer Vereinskameradin Birgit Schulz Baden-Württembergische Meisterin im Jahrgang 1995. Bei den Süddeutschen Meisterschaften belegte sie in der Klasse bis 63kg Rang zwei, wiederum gefolgt von Birgit Schulz. Luca Carboni gewann die Goldmedaille in der Gewichtsklasse bis 45kg mit 527 Punkten. Im starken Jahrgang 1995 wurde er Sechster. In der Gewichtsklasse bis 56kg belegte Silas Wawra den 6. Platz.

Der B-Jugendliche Patrick Tussing erreichte die den Süddeutschen Meisterschaften in der Klasse bis 62 den fünften Platz, bei den BWG-Meisterschaften wurde er im Jahrgang Sechster. Benjamin Fleck belegte in der Klasse bis 77kg Rang sieben. Jessica Ullrich wurde Süddeutsche Vizemeisterin in der Klasse über 69kg. Im Jahrgang 1994 wurde sie Vierte.

Bereits am kommenden Samstag wollen die Ladenburger Jugendheber bei den Bezirksmehrkampfmeisterschaften in der heimischen Lobdengauhalle ihr Können unter Beweis stellen. Die Wettkämpfe beginnen um 10 Uhr, der Eintritt ist frei.